首页 >> 烽火台 >> 中国战史 >> 近现代史 >> 对越反击

对越反击老山战场上的英勇炮兵

该图压缩过,查看原图

对越反击老山战场上的英勇炮兵

1984年4月2日凌晨,沉睡中的老山、者阴山静悄悄的。 


忽然间,随着两颗信号弹腾空而起,我边防部队集结的数千门各式火炮同时开火,数十万发炮弹带着中国人的愤怒猛烈地倾泻在老山、者阴山的越军阵地上。炮火打得气壮山河,越军阵地完全被笼罩在一片火海之中,越军士兵在睡梦中就被炸得尸骨无存。

火力准备整整持续了26天!

1984年4月28日,昆明军区(后并入成都军区)第14军40师,49师分别对老山,者阴山一线越军发起进攻!40师一部7分钟占领662.6高地,5小时20分攻上老山主峰,下午,两个主力营向船头,八河里东山方向推进,占领敌10余个高地。到5月15日,又收复了八里河东山。

经过18天的血战,我边防部队收复老山、者阴山。

老山位于中国云南省麻栗坡县船头以西,主峰海拔1422.2米,扼越南西北部河江市通向中国云南省的咽喉,其战略地位十分重要,中越双方对这个地方都极为重视,,因此越军丢失老山阵地后,频频反扑,妄图重新夺回老山这个咽喉要地。于是就有了4.28、6.12、7.12大反扑,其中,7.121松毛岭之战是越军最大规模的一次师团级进攻。也是老山拉锯战中最为最为惨烈的一仗。

1984年6月12,越军偷袭我老山近那拉方向的阵地,守卫该阵地的二连几乎全部阵亡,随后上去查看情况的我数名士兵也被越军打死,天亮后我一个排45人上去,又几乎全数尽墨。后来一个火箭炮齐射,我步兵才重新占领阵地。其后越军出动500~600人冲击,结果被我炮兵牢牢地封锁住,死伤惨重。

精彩推荐