首页 >> 烽火台 >> 中国战史 >> 近现代史 >> 对越反击

1981年越南飞行员驾机投奔中国:我对黎笋不满

该图压缩过,查看原图

1981年越南飞行员驾机投奔中国:我对黎笋不满

1981年9月30日上午8时51分(河内时间7时51分),一架越南军用UH-1H直升机降落在我国广西壮族自治区大新县一块农田里,机上走下来越南空军少尉飞行员乔清陆、越南空军准尉、空中机械师黄春团、退役准尉空中机械师黎玉山和建筑工程师杨文利等10人。他们向闻讯赶来的中国人民解放军边防部队和民兵主动交出了武器,并说明自己是因为不满黎笋集团的统治,才驾机投奔中国而来的,希望能够在中国政治避难。很快他们一行10人被送到北京。10月8日,人民日报头版发表简讯《反对黎笋反动集团的黑暗统治 乔清陆等十人驾机逃离越南到我国 表明追求自由和幸福的来意后受到我有关方面的接待》,向全世界公开了此一事件。
1981年报纸上的越南飞行员驾驶的HU-1直升飞机。(来源:资料图)

精彩推荐