首页 >> 人物志 >> 中国名人

骨灰从八宝山迁出的前党政军领导

该图压缩过,查看原图

骨灰从八宝山迁出的前党政军领导

  不久前,中石油集团原董事长、国资委主任蒋洁敏涉嫌严重违纪被调查。据说他曾放出豪言:“生进中南海,死入八宝山。”现在看来,他的梦想是已经破灭了。死后入八宝山,的确是一些官员一生中最后的一项荣誉,更是对其身份和地位的肯定。有的人想入八宝山,但有的人却忙着迁出八宝山,据统计,已去世的历届中共中央政治局委员和解放军重要将帅中,没有进入八宝山革命公墓,或陆续从八宝山迁出的,至少近半数。

  八宝山革命公墓骨灰堂的骨灰摆放完全按照生前级别,因此很多革命家、领导人和他们的妻子因级别关系不能合葬,例如陈毅的夫人张茜因级别不够就不能和陈毅共同进入中一室,这也是一些领导人迁出骨灰的原因。当然,像康生、谢富治这样的文革弄潮儿,去世的时候很风光,但最终却被迫迁出了八宝山。

精彩推荐