首页 >> 社会纪录 >> 世界 >> 社会万象 >> 当代

90年代俄罗斯监狱里的纹身女囚

该图压缩过,查看原图

这名女子身上的文字意思是“珍惜自由,情爱无价”,锁形图案上则有苏联的标记。(1991年彼尔姆劳改营)

  在俄罗斯,黑帮文化盛行,尤其黑手党势力强大。俄罗斯黑帮成员特别注重纹身,并以此为豪。这些纹身大多是罪犯们在监狱中纹上去的,而且每个图案都有自己特殊的意义。据统计,在俄罗斯被关押的重刑犯中,95%到98%的犯人身上有纹身,即便是女性罪犯也不例外。

  不过与男性罪犯不同的是,女囚们的纹身图案一般都比较小,而且图案都没那么精美,这是因为女性监狱或女子劳改营里没有男子监狱里那些专门从事纹身的罪犯纹身大师。此外,女犯的纹身也没男性罪犯纹身那么粗暴血腥,多是对爱的渴望和自由的向往。爱的箴言,爱人的名字,爱神之箭,成双成对的鸽子都是对爱的表达;手表,信鸽,飞翔的鸟儿都是对自由的渴望。当然,纹上某个特殊的纪念日也很常见。

  谢尔盖·瓦西里耶夫是俄罗斯著名的摄影师,他曾获准进入监狱拍摄,拍下了许多俄罗斯囚犯的纹身照,其中也包括女囚,就让这些照片带着我们去领略一下俄罗斯监狱里的那些“恶之花”吧。

精彩推荐