首页 >> 人物志 >> 中国名人 >> 政治名人 >> 周恩来

周恩来遗体告别仪式珍贵照片:都有哪些人出席?

该图压缩过,查看原图

图为邓颖超在周恩来的遗体旁,追悼这位陪伴了自己半生的革命伴侣。

  1976年的1月8日,中国人民的好总理周恩来因病与世长辞,消息传出,可谓山河呜咽,万民悲恸。在文革这场浩劫中,周恩来一直苦撑危局,他的逝世,让处于这场动荡中的人们更加忧心时局。

  从1月12日到14日,中央在劳动人民文化宫举行隆重吊唁仪式沉痛悼念周恩来,朱德、王洪文、叶剑英、邓小平、张春桥、宋庆龄等均赴现场哀悼,首都工农兵群众、机关干部、学生四万多人也赴劳动人民文化宫吊唁。

  毛泽东、周恩来之间半个多世纪不同寻常的传奇般的关系,自然地使人们十分希望毛泽东能够亲自出席周恩来的追悼大会,但最终毛泽东未能出席,这也给后世留下了许多猜想。据张玉凤回忆,她曾向毛泽东提及能否参加总理追悼会一事,但毛泽东说,“我也走不动了”。

  这组照片是当时官方拍摄的周恩来纪念画册的一部分,由于各种原因,很多照片在网络上很难见到,值此周恩来总理逝世40周年之际,中华网文史整理了这组周恩来逝世后吊唁以及追悼的照片,以示纪念,并与网友分享。

精彩推荐